-山地前叉怎么调「几万块的前叉不会设置也是白搭如何正确设置你的山地车前叉」_1

山地前叉怎么调「几万块的前叉不会设置也是白搭如何正确设置你的山地车前叉」

大家好,欢迎大家观看新一期的单车基械匠:

改变前叉的设置,对你的自行车的性能会有很大的影响。可以使它变得更舒适,更灵敏,更好玩。设置方法有些快速而容易,但是有些却需要花费一些时间。从今天开始,我们会分三期内容,来对一些常见的设置来做一下概述,特别是在一些气压前叉上的设置。

正确的前叉气压

首先,第一个是大多数车手熟悉的设置方式,就是改变你前叉的气压数值。

大多数前叉上都会有一个体重气压的对照表,但是这依然不会给你一个完美的设置。因为你还需要设置你的前叉预压量。

sag:前叉预压量

当你坐在你的自行车上时,你的叉子会被压缩一点,被压缩下去的这部分量就被成为预压量,他表示为前叉总行程的百分比。

一般小口径的xc前叉的预压量设置在20-35%,当然你也可以参照厂家的产品说明来设置。另外,你的前叉行程越长,你需要的预压也就越多。

你可以把你前叉的预压指示O型圈推到底,然后带上你所有的装备坐到你的车上。当你下车时,指示环所在的位置就是你前叉的预压量。

更多的预压量可以让你前叉更加柔软,可以让你在越野的时候保证前叉和地面接触时间更长,增加稳定性。

小的预压量可以让你的前叉反应更快,但是只适合地形比较温和和流畅的情况。比如你经常骑马路,最多偶尔下个台阶什么的,你可以使用比较小的预压量。

但是,即使你设置了正确的预压量,对于有一些激进的车手来说,前叉依然会打底。

有些前叉上有标注百分比,有些则没有,需要自己测量

改变前叉气室容量

当然,你也可以给前叉打上更高的气压,但是这又会牺牲掉一部分骑行的质量。现在有一个更好的办法,那就是使用前叉的气室容积改装件。你前叉上的这个东西越多,所需要的空气就越少。这使前叉在行程快要结束时会变硬。

通过减小气室容量,既可以在前半程拥有丝滑柔软的避震效果,又不会打底

如果你的品牌没有专用改装件,您也可以自制

Progressive:我们称他为“渐变”压缩

Linear就是线性压缩了

与之相反的就是线性压缩。线性压缩在前叉气室容量没有减少的时候就会这样。绿色表示前叉行程里比较容易被压缩的部分,红色表示比较不易被压缩的部分。

通过气室容量改装件,可以改变红色和绿色区域的比例

当我们减少气室容量或者加上这些改装件以后,前叉就变成了非线性的压缩行程。

减少你前叉的气室容量也很容易,只要订购相应的组件,然后放光前叉的气,然后把他们安装在气室的顶盖内就可以了。

之后重新安装上气室盖,然后打上对应的气压。如果现在你的前叉仍然经常打底的话,那么你就需要购买这些改装组件来改变你的气室容量了。

下边我们来看看大家最感兴趣和最迷惑的两个设置:压缩阻尼,和回弹阻尼的设置

压缩阻尼

下边我们来看一下,压缩阻尼的一些设置。前叉上的这个开关看起来很复杂,你可能只知道他是锁死前叉的。但如果我说它还能充电你信不?

哈哈,开玩笑了,简单来说,就是来控制你的前叉来抵抗压缩。这通常可以通过旋转开关来完成。

在长距离爬坡中把它关闭,就可以提高你的踩踏效率,不至于泄力。下坡中把它打开,就能提供有效的减震,给轮胎提供更佳的抓地力。

而当你要在比较平坦的越野路况骑行时,中间的设置,可以给你提供踩踏和减震之间的平衡。

很多前叉,都还有一个压缩阻尼微调的设置。这也会影响前叉对刹车和小颠簸的反应。

如果你发现,你在蹬踏时总是泄力,或者在刹车时前叉行程被吃掉太多,那么你就需要稍微调节多一点。但是不要把它调节的过多,因为除了踩踏,前叉最重要的还是帮助你减少颠簸。

回弹阻尼

下边我们来介绍最受欢迎的设置之一,回弹阻尼。它可以控制你前叉压缩后回弹的速度。

我们通常叫它龟兔调节,当你关闭它,前叉就会慢慢的回弹。打开时就会快速的回弹。我认为比较好的设置方法是打开它,无论是什么样的路况。

当前叉收到比较大的冲击后,回弹的时候你能感觉到反击力吗?如果能,那就关闭它,以降低回弹速度。

你会发现,前叉回弹的越慢,你飞落下降后的感觉越好,但是过慢的回弹速度,会让下次压缩后的回弹速度也会更加的慢,直到吃完前叉的行程。

就个人而言,我更喜欢快一点的回弹速度。因为在越野中这样会更灵敏,也更好玩。

快速回弹状态

所以,现在,我们已经了解了我们前叉上的一些基本设置,下边让我们来看看,在前叉不同阻尼的设置下,会对骑行带来多大的影响。

Clint gibbs:克林特·吉布斯

今天,克林特将在他最熟悉的这条赛道上,分别测试在前叉锁死和回弹阻尼完全关闭以及回弹阻尼完全打开三种状态下的骑行时间。哦,忘记说了,他在这条赛道的最好成绩是2:58秒。

Compression maxed out(locked)

压缩阻尼最大,也就是前叉锁死

首先,我们把压缩阻尼的开关关闭,锁死前叉。当冲刺和爬坡的时候,这是非常有用的设置,但是在某些情况下,却会使你的骑行体验变得非常糟糕,对于克林特来说,这种设置在颠簸路况下是很难控制的,轮胎和地面的贴合也会变差。

最后,他和他的最好成绩差了9秒,在这么短的赛道上,仅仅改变了前叉的一个设置,就有了如此大的影响。

Ridiculously slow rebound

超级搞笑的巨慢速的回弹

最后柯林斯的速度慢了9秒

下边,我们把他前叉的回弹阻尼开关完全关闭,这实际上是一个非常搞笑的设置,除了偶而有些特例会用到意外,我相信没有人会这么设置自己的前叉。这应该是比较有趣的一个测试,但是很意外,和刚才锁死前叉后的骑行时间一样,也同样慢了9秒。这真的是一个非常搞笑的回弹速度。

缓慢的阻尼回弹速度,会让你的前叉没有足够的时间回到初始位置,当出现连续颠簸的时候,他就会一直下沉,在下沉,直到你的前叉打底。

回弹阻尼完全打开后:

那么,如果把回弹阻尼的开关完全打开呢?在这个设置中,前叉回弹的速度非常快,没有任何阻碍,就像我们看到的这样,这样可以让前叉变的有弹性,可以让你清晰的感受到地上的每一次颠簸,但是对克林特却没有太大的影响。

他的时间是2:59秒,只比最快时间慢了1秒。

所以如果你正在捣鼓你的前叉上的回弹阻尼,并希望在一两次之间就做出决定。

那么,你就可以根据这个测试,来更加快速的找到你所需要的前叉设置,在此基础上进行微调即可。

Ok,你们已经了解了所有这些设置的含义,我没有办法给你十分详细的设置数据,因为每个人的情况是不同的。但是我又知道你们希望得到更多的细节。

你们可以把我们这三期内容讨论的大部分,应用到你的前叉上。我很希望知道你们的前叉是如何设置的,希望可以在评论区留下你们的评论,并谈一下在这个设置下的感受。我会把吐槽和鼓励都无耻的当做是我的鼓励。

最后,顺便说一下,所有初学者一直在问我的pike前叉的设置是怎样的,在这里你们可以看到:平均量的预压行程,较小的气室容量,压缩阻尼全开,较缓慢的回弹压缩。

这就是大概的数据,因为告诉你具体的气压数值将彻底的破坏掉这个视频要达到的目的,希望你们回去可以多进行尝试,这样你可以学习到更多的新东西的,谢谢大家的关注和支持,我们下期节目再见。

如果想查看,了解更多的单车视频,记得关注我:单车基械匠,每天给您带来更多新奇,好玩,有趣,实用的单车知识。

1、左边旋钮:调软硬,往+号方向硬,往-号方向软。

方法如下:

发表回复