-通州绿道骑行「让骑行爱好者在运动中饱览美景通州发布10条河畔骑行线路」

通州绿道骑行「让骑行爱好者在运动中饱览美景通州发布10条河畔骑行线路」

北京城市副中心报 | 记者 陈强

日前,通州区体育局发布10条依河而建的骑行线路。其中最长的22公里,最短的5.5公里,涉及大运河、潮白河、减河、温榆河、凉水河等多条通州境内的主要河道,方便骑行爱好者在运动中饱览美景。

白继开 摄

喜欢中长途骑行的朋友,可以试试22公里长的运河左岸漕运码头至通清路线路,这条线路全程都设置有骑行路标,非常适合车队组团骑行;如果只是想找个人少的线路骑行观景,可以考虑运河右岸榆林庄闸至杨洼闸线路,全长15公里的骑行道,随运河的走向蜿蜒而建,虽然距离市区较远,但风景独树一帜。

马文晓 摄

10条线路中,还有不少非常很适合家住朝阳、顺义、经开区的市民体验。比如,全长5.5公里的金榆桥至尹各庄桥左岸绿道线路,就位于通州、朝阳、顺义三区交界地带的温榆河畔;全长14公里的通明湖至张采路线路,则很适合家住经开区东部的市民。

马文晓 摄

“十四五”期间,通州区将依托现有绿道及慢行系统资源,将原有通州运河绿道骑游周、通州区徒友嘉年华、北京通州半程马拉松、定向越野、专业自行车赛事等大型体育活动规模化、产业化,与旅游、文化、信息联合发力,打造通州特色的大型体育赛事。

附通州区体育局发布10条依河而建的骑行线路:

1 运河左岸漕运码头至通清路线路

推荐指数:★★★★★

里程:22公里

从运河左岸漕运码头至通清路这段沿大运河顺流而下的线路,长约22公里,设置了连接性较好的步行骑行综合道,全程约耗费2小时,适合中长途骑行者,沿路标直线行走即可,免除了时刻开着导航的烦恼。

2 通怀路与堡东路交叉口至前东仪线路

推荐指数:★★★★★

里程:18公里

该段骑行线路较大运河两岸线路相对笔直,沿潮白河顺流而下。

3 运河右岸武兴路至苏庄路线路

推荐指数:★★★★★

里程:9公里

大运河右岸武兴路沿运河右岸绿道至苏庄片区,即武兴路至北运河桥右岸路段,适合短途骑行者。

4 运河右岸榆林庄闸至杨洼闸线路

推荐指数:★★★★★

里程:15公里

线路从榆林庄闸至杨洼闸,位于大运河右岸绿道,这里骑行线路随运河蜿蜒,可以增加健身的乐趣。

5 芙蓉东路至召里桥沿减河绿道线路

推荐指数:★★★★★

里程:8公里

从芙蓉东路的耿庄桥下沿减河绿道左岸向东至通济路的召里桥,过桥到减河绿道沿右岸返回起点位置,构成骑行闭合环线。

6 金榆桥至尹各庄桥左岸绿道线路

推荐指数:★★★★★

里程:5.5公里

线路沿温榆河左岸绿道,从金榆桥至尹各庄桥。

7 通明湖至张采路线路

推荐指数:★★★★★

里程:14公里

该线路依靠凉水河而生。凉水河是北运河的一条主要支流,开凿于隋代,距今已有1400多年历史。

8 绿心森林公园线路

推荐指数:★★★★★

里程:8公里

绿心森林公园“五角星”跑步线路外环是一圈适合骑行的环线。这里植被覆盖率高,氧气充足。

9 东郊湿地公园线路

推荐指数:★★★★★

里程:11公里

东郊湿地公园位于通州、顺义、朝阳三区交界地带,是北京城市总体规划确定的四大郊野公园之一东郊游憩公园的重要组成部分,通州境内占地面积1652.7亩。这里植被覆盖率高、林水相依,很适合休闲漫步、愉悦跑步与骑行。

10 大运河森林公园两岸线路

推荐指数:★★★★★

里程:10公里

大运河森林公园两岸,从北运河大桥至甘棠大桥构成长约10公里的骑行环线,紧邻绿心森林公园。

北京那里可以山地车越野

北京石景山区老山山地自行车场

北京市附近有没有山地自行车骑行的越野林道呢?我想去试试,但找不到,外地都有,北京也应该有吧?

如果你没有经过山地越野锻炼的骑行、还是从山地防火道练起、香山附近的防火道很好离城里最近、难度很高、你可以在太舟坞、金山陵园、南辛庄附近上山、如果你能顺利在此骑行、可以说在北京附近的山地公路任你行、不要认为此地小如果骑遍这个地区山路不会低于150公里、如果你经过训练也可以尝试山间小路的骑行。(有一定的危险)
再有你想林道骑行大运森林公园是个不错的选择。
妙峰山高度1200米山底下到山顶21公里是个好地方、在向你推荐一个练习骑行的地方、白杨沟山清水秀泉水叮咚。昌平水屯桥向西40公里或门头沟区高崖口去白羊沟专业骑行也在此训练。

发表回复