-乌蒙夫妻兵年味别样浓

乌蒙夫妻兵年味别样浓

2月11日,除夕。在乌蒙山深处的水红线(贵州六盘水至红果)K9防洪看守点上,看守工张本祥一家忙着大扫除、贴春联、挂灯笼、悬彩带、放礼花……

列车穿过浓雾驶入K9防洪看守点。杨永全 摄

13时许,随着一声汽笛响起,6081次“小慢车”呼啸着驶过水红线K9看守点,当班看守工张本祥站得笔直,手握信号旗迎车,目光始终追随列车,直至消失在大麻窝2号隧道进口,留下大红灯笼在浓雾中摇荡。

张本祥立岗安全接送列车驶过看守点。杨永全 摄

K9防洪看守点由张本祥与妻子胡学粉看守,坐落在乌蒙大山腰上,大半年都处于雨雾中,在一面峭壁一面悬崖的环境中“夹缝生存”。水红线全长125公里,线路两侧的山体落石、滑坡、塌方成了行车安全的“拦路虎”。为此,中国铁路昆明局集团公司曲靖工务段在沿线设置防洪看守点,指派专人全年24小时严防死守。

在水红线K9防洪看守点上,看守工张本祥一家正忙着欢庆新年。杨永全 摄

接送完车,有一段空档时间,夫妻俩抓紧时间做年夜饭。今天,离他们1公里的K10防洪看守点“主人”女儿张鸿雨、女婿杨仕刚带着两个外孙前来团圆。

水红线K9防洪看守点上,张本祥外孙兴高采烈地贴窗花迎新春。杨永全 摄

有一种美叫浓雾中燃放礼花。杨永全 摄

张本祥一家都是来自附近乡镇,以前都是轮班回老家过年,今年为减少走亲访友,降低人员聚集带来的风险,这个段积极响应就地过年倡议,专门安排人员到K10看守点替班,让张本祥一家过上团圆年。这是张本祥一家6年来的第一次大团圆。

这是张本祥家6年来最全的一张全家福。杨永全 摄

“去年段上还给我们‘家’装修了,为我们购置冰箱、电磁炉、烤箱……”说话时,胡学粉眼里闪着光彩。以前他们一年种庄稼除了够吃,几乎存不了钱,9年前铁路招工,张本祥夫妻来到铁路干起防洪看守工,2015年还把女儿女婿也“拉”来了。现在他们每个家庭一个月能就能挣上6000多元块,除去2000块的生活及其他支出,还能存上4000来块,生活过得有滋有味。

2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,是“十三五”规划收官之年,中国铁路昆明局集团公司对铁路沿线生产生活设施进行全面改造,职工的幸福感和归属感显得到显著提升,保安全的动力也足了。

水红线K9防洪看守点上,看守工张本祥正在巡查线路。杨永全 摄

嘀嘀嘀……14时15分,巡查闹铃自动响起,张本祥背上巡查用品,沿着崎岖陡峭的毛路开始巡山。这条路是张本祥夫妻花九年时间踩出来的,他们也是这里唯一的行人。

防洪看守工张本祥使用望远镜查看山体危岩落石。杨永全 摄

张本祥妻子胡学粉立岗接车。杨永全 摄

为确保每一趟列安全畅通,每一次火车来之前,都要对线路、山体进行检查确认。9年来,他们平均每天巡查15次、立岗接车30趟(其中夜间接车17趟),每隔3天,还要爬到40多米高、几乎直立的山崖上巡查危石,一趟下来需要近1小时。9年来,张本祥夫妻多次有效有效处置落石和边坡溜坍险情,平安接送列车11万余趟。

“其实越到节假日我们越要守好铁路安全,这才是我们不变的‘年味’。”谈起过年,胡学粉一句简单的话,道出了防洪看守工始终不变的坚守和担当。

杨永全 周正权 孙勇林

发表回复