-cba惠州人「徐杰家乡惠州承办季前赛CBA球员富贵当还乡」

cba惠州人「徐杰家乡惠州承办季前赛CBA球员富贵当还乡」

西楚霸王项羽说:富贵不还乡,如锦衣夜行。多少人做过衣锦还乡的梦,这般情节即便在小说之中也是爽文配置,再来一段扮猪吃老虎,当真过瘾。

21-22赛季CBA联赛赛程开始陆续被揭晓,将在10月开打的季前赛最早被曝光,有意思的是,在6座城市角逐CBA下赛季举办地之时,惠州却悄悄成了下季最先开打的城市,虽然只是季前赛。

在CBA版图之中,惠州因为是徐杰的家乡而被年轻球迷们熟知,出生在惠州市博罗县园洲镇九潭沥东村的小个子,是CBA第一位惠州籍的球员。伴随着广东男篮重新登上CBA王座,广东男篮真正土生土长的本省球员,徐杰这位篮球场上的精灵与他的家乡反复被球迷们提及。

不过,这一回徐杰却搭不上回家的球队大巴。

惠州赛区举办的季前赛,只是CBA季前赛的一部分,包括4支球队,广州龙狮、青岛雄鹰、深圳领航者、天津先行者,因此,为广东宏远效力的徐杰将无缘在家乡父老面前亮相。季前赛将在10月3日-6日开打,而常规赛将从16日正式开始。

虽然此次没能回家,但其实在这之前,徐杰早已有过两次“富贵还乡”的经历。第一次是在2018年夏天,国际青年男篮亚特拉斯系列赛惠州站,于7月16日在惠州市惠阳区半岛体育会展中心开战,在几千名家乡父老面前,徐杰闪耀登场。

18岁的徐杰那时还只是广东青年队的成员,一个多月后,他才被确定上调一队征战CBA。亚特拉斯系列赛共有中国、美国、波黑、立陶宛四支青年球队参赛,徐杰当时已经是国青后场的佼佼者,他的队友有王泉泽、郭昊文、姜伟泽、石颜博、李柏润、蒋浩然、孙鑫等球员,效力深圳的李柏润今夏本该故地重游,但不久前他被富邦认领,去了宁波。

惠州并不是第一次举办此类大型篮球赛事,最早在2003年,当时的易建联、唐正东、张庆鹏、易立等人组成的国青男篮,与刚刚跃上CBA顶峰的广东宏远,在惠阳体育馆打起了热身赛。此后,国青远赴希腊出战世青赛,巧合的是,16年后,徐杰等人再次挑战世青赛,竟又是奔赴希腊。

2011年,惠州又一次举行四国青年男篮争霸赛,不过,那一次的经历却并不愉快。11届国青在惠州的友谊赛上输球,赛后,主帅范斌在更衣室大发雷霆,据说将所有队员长时间留在更衣室训话,此后又以跑步惩罚队员,这也引起了王子瑞、罗汉琛等人在个人社交媒体上的抱怨。

国青“血书门”最终爆发,而惠州是那根长长引线的点火处。

郭艾伦、徐韬、李慕豪、翟晓川、顾全、丁彦雨航、朱旭航、孙桐林、罗汉琛、王子瑞、鞠眀欣、王璞、王哲林,全体国青球员签名按手印发动兵谏,控诉主帅范斌的恶意打骂。这次事件在中国篮坛引起了强烈震动,有人感慨中国篮球的训练方式还是如此落后,也有人直言90后这一代太过娇气。

这批国青少年成材率极高,除了因伤只打了三年CBA的徐韬,以及在广东陨落的天才少年王璞,其余球员均打出了自己的一片天地。范斌指导在事件爆发后承认错误,在半月后的训练课上与队员们和解,这支2009年便由他执教拿到亚青赛冠军的队伍,仍由他带着去往拉脱维亚征战世青赛。

2017年,U16国青也曾来惠州打过交流热身赛,不过,只是和当地球队切磋。徐杰在2018年身披U18国家青年队球衣回到家乡,此时他可并非名不见经传,早在16年便参加过U17世青赛,一年前,又以主力后场身份帮助广东男篮拿下了全运会青年组冠军,崭露头角。

不过,到底还只是希望之星,徐杰这次回家并未引起太大轰动,比赛中他拿下13分,国青完成热身任务后,前往泰国备战亚青赛。2018年亚青赛季军争夺战,国青与菲律宾狭路相逢,王泉泽砍下27分,徐杰贡献18分7助攻5篮板,且只有1次失误,国青抢下U19世青赛门票。

再回惠州比赛,又是一年后。

2019年8月,徐杰和家乡惠州相遇,这次终于是CBA了。其实,惠州并非首次与CBA联赛产生交集,早在08-09赛季,广东宏远就曾在惠州体育馆设立过第二主场。2009年1月9日,惠州体育馆的CBA初体验便是火爆的德比,或许是史上最有意思的不在东莞的东莞德比。

日后执教徐杰的两名教练,杜锋拿了全队最高的25分,但三分只有7中1。徐杰在青年队的教练曲绍斌这时其实已经高挂免战牌,他和本场缺阵的陈江华两人在场下交谈甚欢,一个多月后,23岁的他正式宣布退役,将他职业生涯所有的遗憾都转变成了辅导年轻球员们的热情,数年后,他便遇上了徐杰。

年后,广东在惠州主场迎战广厦,“死神”斯马什-帕克第一次在主场球迷面前亮相,初次首发,28分8助攻,小试牛刀。在惠州的四场比赛,广东取得全胜,那时正是宏远王朝的全盛时期,9岁的小徐还没有开始接受正规篮球训练,但或许,有些种子早已在心底埋下。

当2019年男篮世界杯正要开战之时,广东宏远与广州龙狮来到惠州打了一场热身赛。此时的徐杰刚刚从U19世青赛上历练归来,更早一点,一年级菜鸟,身高只有178CM的徐杰在CBA总决赛上演了令人难以置信的表演,5投全中拿下14分。

在博罗县体育中心篮球馆,徐老师在真正的主场客串了一把核心。

由于世界杯的缘故,广东4大球星皆不在队中,胡明轩和徐杰成了球队领袖。徐杰替补登场,在家乡父老们面前毫不怯场,首节两记三分命中。末节,他再上场,广东打起了在联赛之中颇为熟稔的小阵容。

全场落后的广东在终场前放手一搏,徐杰连中两记三分,惠州小子在家乡放了一把火,现场彻底被点燃,不过很可惜,得到18分的他最后还是没能力挽狂澜,败给了有外援的广州。

待到再回CBA,19-20赛季的徐杰继续进步,赛季初18场比赛送出30次助攻,同时0失误,小小年纪已有大将之风,让人叹为观止,“徐师傅”的名号真正在江湖上叫响。到了总决赛,没有马尚-布鲁克斯的广东让徐杰领受了不少组织任务,赢下的两场比赛,他场均8.5次助攻,恐怖如斯。

说起家乡,不久前,NBA球星卢卡-东契奇回到斯洛文尼亚,将儿时打球的户外场地装修了一番。在NBA,我们常常能够看到球星回馈家乡和母校,毫无疑问,球星们是家乡的骄傲,也是点燃家乡篮球热情最好的引信,他们能给家乡的篮球少年们树立一个看得见的榜样。

CBA球员们的家乡情怀绝不会比NBA球员淡,他们之中不少人也为家乡篮球事业的发展做了诸多努力,只是神州大地,幅员辽阔,城市何止百千,拥有CBA球队或CBA球员的城市其实如此之少。

2.0时代的CBA一直在努力寻求扩大篮球市场,提升联赛影响力,正应从这些方面入手,寻找每座城市与CBA的连接纽带,让球员们已经燃起的星星之火蹿成燎原之势。

徐杰的家乡近些年在篮球运动上是突飞猛进,几乎每年都会引进或举办一些不错的篮球赛事,2020年,徐杰还成了惠州篮球推广大使,这座城市的篮球氛围着实火爆异常。如今,CBA季前赛正式落户惠州,恐怕也是有诸多考量,也许多年后,这些比赛的观众席上又会诞生出下一位职业篮球运动员。

广东队历来有球员回家乡做东请客的不成文规定,真正把富贵与还乡结合起来了,没能回家的徐杰倒是无形中又省了一笔。

徐杰个人资料 关于徐杰的简介

1、徐杰,2000年1月16日出生于中国广东惠州,中国篮球运动员,司职控球后卫,效力于CBA广东宏远华南虎俱乐部。

2、2018年8月,徐杰升入广东男篮一队。2019年5月16日,徐杰入选中国国青男篮U19男篮人员名单;6月26日,徐杰入选中国篮协U19男篮世界杯的中国队正式名单。

徐杰的身高是多少?

徐杰,2000年1月16日出生于中国广东惠州,中国篮球运动员,司职控球后卫,效力于CBA广东宏远华南虎俱乐部。那么徐杰的身高是多少?下面一起来看看吧。

1、 徐杰的身高是178厘米。

2、 2018年8月,徐杰升入广东男篮一队。2019年5月16日,徐杰入选中国国青男篮U19男篮人员名单。6月26日,徐杰入选中国篮协U19男篮世界杯的中国队正式名单。

3、 2020年8月15日,徐杰在总决赛中得到4分8助攻1篮板1抢断,随广东队夺得2019-20赛季CBA总冠军。

4、 2021年5月1日,徐杰随广东队夺得2020-21赛季CBA总冠军。

关于徐杰的身高是多少的相关内容就介绍到这里了。

发表回复