-女子轮椅篮球冠军「美国女子坐式排球击败中国夺金男子轮椅篮球二度加冕」

女子轮椅篮球冠军「美国女子坐式排球击败中国夺金男子轮椅篮球二度加冕」

【侨报网讯】2020年东京残奥会于5日奏响终曲,美国代表队的运动们在收官赛上的表现依然鼓舞人心,美国不仅击败中国队拿下女子坐式排球项目金牌,美国男队也连续第二届残奥会问鼎轮椅篮球项目冠军。此外,美国田径队的一名顶级选手抓住最后机会在其残奥会履历上又增一枚奖牌。

图为美国女子轮椅排球队在决赛中庆祝胜利。(图片来源:美国奥运代表团官方推特)

据NBC报道,东京时间5日上午的坐式女排决赛中,美国队与中国队再次展开对决。

美国队排球明星希瑟·埃里克森(Heather Erickson)、莫尼克·马修斯(Monique Matthews)和凯瑟琳·霍洛韦(Kathryn Holloway)在整场比赛中表现突出,在中国队在第三局以25-22的比分获胜后,三人在第四局连下60分。最终帮助美国成功登上卫冕冠军领奖台。

美国坐式女排在每一届残奥会上都有奖牌进账,同为劲旅的中国队在每届残奥运会上也都赢得了奖牌。中国队从2004年到2012年夺得三连冠,在里约热内卢和东京残奥会上连续两届摘银。

凭借这枚金牌,美国女子排球项目在东京上演“帽子戏法”。她们不仅在残奥会上赢得坐式排球金牌,还在上月(8月)的奥运会上赢得了排球和沙滩排球的金牌。

除排球队守住卫冕冠军宝座外,美国男子轮椅篮球队也梅开二度。

自1968年以来,轮椅篮球一直是残奥会的主要比赛项目。5日,卫冕冠军美国队与东道主日本队在金牌争夺战中相遇。

虽然日本此前从未在该项目的比赛中获得过奖牌,但当日赛况激烈,日本队于起步阶段以8-0锁定领先优势。然而,在美国队队长史蒂夫·塞里奥(Steve Serio)的带领下,美国队在第一节结束时赶超日本,最终以64-60的总比分击败对手,获得冠军。

另外,田径比赛收官日,美国选手丹尼尔·罗曼丘克(Daniel Romanchuk)在男子T54马拉松比赛中以1分29秒05的成绩获得一枚铜牌。这位23岁的运动员是继2000年残奥会运动员迈克尔·基奥恩(Michael Keohane)获得铜牌之后,第一位在残奥会马拉松比赛中获得奖牌的美国男选手。这也是罗曼丘克在东京奥运会上获得的第二枚奖牌,他在上周的男子400米T54级决赛中斩获金牌。

5日所有比赛结束后,各国运动员在2020年东京残奥会闭幕式上留下纪念。

5次征战残奥赛场的男子轮椅篮球运动员马特·斯科特(Matt Scott)作为美国队旗手带领大约50名运动员进入奥林匹克体育场,结束为期13天的第16届残奥会旅程。

这位36岁的运动员由队友们投票选出担任旗手。斯科特对此表示:“我满怀感激之情。能够担任旗手是一种难以形容的荣幸。”

斯科特一路见证美国轮椅男篮重返残奥会巅峰之路。他和其他男篮队员分别在2000年雅典残奥会和2008年北京残奥会获得第七名和第四名的成绩,并在之后的伦敦残奥会上收获铜牌,最后在里约热内卢残奥会上斩获金牌,这是近30年来,自首尔残奥会结束后,美国首次在该项目上夺金。(完)

发表回复