-马来西亚羽毛球教练 杨阳「羽坛天王杨阳评汤杯马来西亚的士气」

马来西亚羽毛球教练 杨阳「羽坛天王杨阳评汤杯马来西亚的士气」

世界冠军、羽坛天王—杨阳 语:“大家好,我是杨阳。自从退役后,转战马来西亚国家队当教练帮助大马拿到了阔别25年的汤杯之后,就一直以观众的身份观看一些比赛,可以说对羽毛球一直关注,特别是每逢大赛。创办巨星羽毛球这个平台也是想发挥自己的余热来服务广大羽球爱好者。这次的昆山汤尤杯想通过巨星羽毛球微信公众号对赛事做些点评,在顶级大赛中势均力敌的情况下,心理素质即战术应用是取胜的关键,结合自己当年参加汤杯的经验,希望能给球友带来不一样的感受”。

5月17日下午13:30开始,汤杯C组马来西亚和韩国持续5个小时的鏖战,最终马来西亚3-2险胜韩国

羽毛球、马来西亚、李宗伟

汤杯C组:马来西亚对阵韩国。提到马来西亚不得不提李宗伟,借此来跟大家分享下羽毛球、马来西亚和李宗伟这三者的关系。羽毛球在马来西亚是国球,因为除了羽毛球在国际比赛能带回奖牌外,没有其他项目可以为马来西亚增光了,当然藤球在马来西亚水平也很高,但影响力和参与人数并不高,在这里就不提了。正因为如此所以羽毛球在马来西亚的地位无法撼动。这些年不断涌现出很多国际顶尖选手。而李宗伟则是马来西亚这20年来最成功的球员,在马来西亚也是国宝级人物,犹如当年的刘翔在中国一样。2008年,马来西亚王室授予他“拿督”的封号,在马来西亚国内,李宗伟曝光率仅次于国家首相。各种商业、慈善活动争抢邀他当嘉宾,代言的商业广告无数:吃的大米、喝的饮料咖啡、用的铅笔、计算机防毒软件、手机电讯配套,看的卫星电视,住的豪华度假屋等等。1990年我从国家队退役,赴马来西亚国家队执教,1992年马来西亚夺得当年的汤杯冠军,到至今24年以来马来西亚一直无缘汤杯冠军,2014年汤杯决赛日本3-2马来西亚,与冠军擦肩而过的李宗伟在赛后亲吻球场,这一幕镜头☟许多人为之叹息!

第一局:韩国0-1马来西亚

李宗伟(马来西亚)21-18 21-15孙完虎(韩国)

李宗伟赢得第一分的比赛在预料之中,虽然在比赛进行当中双方的拍数来回比较多,两人共同奉献持续30拍回合的拉锯。但是对李宗伟来说还不能形成大的压力,从比赛情况来看李宗伟的状态相当不错,这一点对一个运动员来说非常关键。从场上看李宗伟对自己很有信心,这一点很重要,因为李宗伟已经具备了技术经验和心理素质,最难的就是身体状况,所以赢的毫无悬念。

第二局:韩国队1-1马来西亚队 李龙大/柳延星21-16 21-11吴蔚昇/古健杰第三局:韩国队1-2马来西亚队 李东根17-21 15-21伊斯干达第四局:韩国队2-2马来西亚队 金基正/金萨朗21-14 24-22陈文宏/陈蔚强第五局:韩国队2-3马来西亚队 全奕陈16-21 16-21张维峰

第三局:韩国队1-2马来西亚队 李东根17-21 15-21伊斯干达第四局:韩国队2-2马来西亚队 金基正/金萨朗21-14 24-22陈文宏/陈蔚强第五局:韩国队2-3马来西亚队 全奕陈16-21 16-21张维峰

第四局:韩国队2-2马来西亚队 金基正/金萨朗21-14 24-22陈文宏/陈蔚强第五局:韩国队2-3马来西亚队 全奕陈16-21 16-21张维峰

第五局:韩国队2-3马来西亚队 全奕陈16-21 16-21张维峰

整场比赛点评

今天韩国和马来西亚的小组赛,比赛前我的预测韩国会占优势,因为韩国的两场双打和两场单打都占优势,而马来西亚就是李宗伟的第一单是有把握。但结果让我意外。韩国队虽然整体实力强但状况低迷,斗志不够,也许他们认为出线不成问题,也许是厚积薄发,到淘汰赛才能表现。大赛的规律往往是在初赛跌跌撞撞过来的队伍在关键场次都有超水平的发挥,因为他们已经提前经受了考验,而前面轻松胜出的队伍反而在关键场次滑铁卢。因为等待他们考验的比赛是没有退路的,韩国队的双打强这是他们的优势,只要单打拿一分就行,但羽毛球不是集体项目,还是要体现在每一分的比赛中,不能你靠我我靠你。马来西亚最大的特点是大赛整体的发挥很强,敢拼敢打,不管对手多强我多弱,我都敢往死里打,更何况他们有李宗伟。1992年的汤杯在吉隆坡的半决赛中他们击败中国队完成了不可能的任务,在决赛实现大逆转逆袭印尼队捧回了阔别25年的汤杯。这说明马来西亚队是一个绝对不可小视的队伍,每到关键场次他都有超常的表现。所以我讲团体赛中两军对垒除了技战术外重要的是士气,结合到每一场还是士气,结合到每一分也是士气!

巨星羽毛球——世界冠军、羽坛天王杨阳创立,让每位羽球爱好者都有自己的专业线上教练!

发表回复