-怎样避免紧张带来的技术动作变形呢「怎样避免紧张带来的技术动作变形」

怎样避免紧张带来的技术动作变形呢「怎样避免紧张带来的技术动作变形」

昨天下午在红草湖北园打篮球,对那种紧张起来做动作就变形的现象印象很深刻。就是2V2的情况下,在前几局没有胜负压力的情况下,因为都是游戏为主,所以打得很放松,技术动作都能做到位。对位人也是那种身高力量体型都弱于我的,所以我打得游刃有余轻松。但是到了决胜局的时候,我自己有意识地让自己紧张起来,加上对手也提升了强度。我的技术动作就变得发紧起来,这样一来,我的进攻效率反而比我正常情况下的发挥差了。很多正常情况下能进的球也差之毫厘。

其实,人在决胜局,或者最后一个决胜球的时候,通常自己,包括全队,对手,都会不由自主地紧张起来。往往最后一个球要打很多个回合才能打成,而且有意思的是,这最后一个球往往是那种防守人过于疲惫而放投的球,进攻球员在知晓被放投很放松的情况下投进的。

所以,我说我的打篮球三要素的第一条就是保持心律的稳定,还是很有道理的。只是需要扩展一下,就是在决胜球的时候,要刻意让自己放松,因为打球有其自身的规律,不是说你身体紧起来,主观上非常想赢就能赢的。这样反而干扰了你的正常动作的释放,因为正常动作做好的一个条件就是你的身体不紧,也没有特别想赢这种杂念的干扰。简单说,就是即便遇到决胜球,该怎么打就怎么打,你正常的水平是怎样的,就是怎样的,不是说你因为特别想赢而绷直了身体就能赢的。这是由做篮球动作本身的内在规律所决定的,外在的让自己紧张起来的做法和干预非但没有效果,还让正常情况下能作出的动作也做不好了。

「把平时训练当作比赛,把比赛当作训练」,还是很有道理的,看来也是球员和教练们的经验之谈。

另外,这次打球的一个收获就是,能够把打篮球三要素之二-面上的避实击虚贯彻好了。就是进攻发起的时候,要考虑到面上的避实击虚,一是静态的,比如通过挡拆刻意找对方防守弱点。二是动态的,在运动中找到大空位、错位。

如何克服打篮球时紧张心理

克服打篮球时紧张心理要注意以下几点;

先做热身运动消除紧张感。

利用呼吸调节法则可以较好的调节这些不良的情绪,稳定情绪。呼吸调节,这是运动员临场处理情绪波动的一种心理调节方法,也是克服赛前紧张和焦虑的最基本有效的方法之一,即可以通过呼吸可以使运动员的情绪波动稳定下来。 

正确看待比赛成绩是运动员减轻比赛压力,提高自信心的一种方法。树立正确的比赛胜负观,要求运动员了解自己能力和对手实力,不要盲目地要求自己在比赛中取得大程度的超水平发挥,而是应该着眼于实际,稳定心态,使自我情绪处于一种适度紧张的状态。 

赛前出现适度的紧张是一种正常的赛前状态,不会影响篮球运动员的比赛成绩,反而会提高运动员注意力、大脑兴奋性和敏捷能力使运动员有不错的表现。

打篮球紧张怎么办

  兄弟 ,新手是吧,有同感啊,平时打得好,真刀真枪时就不行啦。一次这样,不要紧,三次四次就心理问题了。讲点自己感受吧希望能帮助你。
  第一,你不要指望打得和平时一样好期望太高。因为真刀真枪时防守跟平时就不一样,再说是五人啊,平时就三四人一队空当大,我们不跟nba一样,人家中远投照准,人员拉得宽啊。我们一般都是一大群人塞在里面,突破难度就大多了,防守变强中投变困难,突破成功率下降是很正常的,老手一般不着急,新手要么咬紧牙关“鸭的,老子要进”一个人做死的单打,要么就失去信心进攻防守乏力,呆呆的,所谓“被打蒙了”。所以心态要调好啊,要不急不燥,无论遇到什么情况都告诉自己能行,不要看双方得分情况,不到最后一刻就血拼到底。
  第二,敢打,但不打无脑球,不太在意自己的得分,不太在意自己帅不帅。当队友有更好的机会时注意传球,别太粘球,这样大多被断球或队友对你感到厌烦,记住给队友好处他们也会给你惊喜,进攻打不好防守得咬住,防守是从数据上难以体现的。打球帅不帅看你练成的平时动作,比赛时着急也没意义还影响比赛,多看乔丹科比艾等巨星视频学下动作,个人觉得跳投空中出手后仰跳投最好看最帅,多练练,不过要身体素质啊,多跑步做俯卧撑仰卧起坐,这都是平衡感的源泉啊,高难度动作没有下上肢体力量水蛇腰是不行啊。
  第三,注意对手特点,由特点找缺点。每个对手都有特点,比赛场上的紧张氛围他的特点就越明显,因为他对这技术最熟悉的,用得也就也多。你可能问我你怎么知道,因为打球时很少在做动作之前就深思熟虑的,都是凭熟悉的感觉来。喜欢右边突破的,你多半往右堵,喜欢胯下运球的在他要拍往胯下的一瞬间把手捅向另一只手,因为球乖乖的在另一只手等你啦,不过你自己动作也得快。
  第四 不去攻防自己强太多的对手,让更强的队友来,不然很打击信心的。
  第五 打到人时应及时道歉“不好意思,没事吧”。特别初高中或刚上大学的,年轻气盛打球变打架。道歉这样场上冲突就少啦,装装也行啊,不过该打的照打,该捅的照捅,该犯的照犯,别人打你重了,你得跟他讲,和气一点点,不然自己就亏啦。
  第六 事先向你对象要鼓励,打差了要安慰,撒撒娇啊。打差了她还会安慰你。球打不好美人还在,感情还进一步了,你说是不。
  第七 兄弟写的不好,那可是我精华啊,给个好评呗。

发表回复