-2004年欧洲杯c罗表现「2004年欧洲杯青涩的C罗自负的葡萄牙和希腊神话」

2004年欧洲杯c罗表现「2004年欧洲杯青涩的C罗自负的葡萄牙和希腊神话」

2020年世界杯将延后一年举办。在没有世界大赛的年份里,我们不妨一起来回忆,那些年,欧洲大陆上各路豪强为争夺德劳内杯,发生的那些璀璨往事。

还记得2004年那届欧洲杯吗?

时间如白驹过隙,快得好像仅仅一回神的工夫,就已过去了16年。

2004葡萄牙欧洲杯

那一年,克里斯蒂亚诺·罗纳尔多刚满19岁,还是一个青涩的少年。

那一年,距离2000年欧洲杯上的葡萄牙“黄金一代”仅仅过去了四年。

那一年,意甲联赛还是曾经的“小世界杯”。

那一年,齐达内还在巅峰,是法国队的头牌。

那一年,英格兰还没有“欧洲中国队”的“光荣”称号。

那一年,我们的国足还是亚洲的一流强队,他们在当年欧洲杯结束之后的亚洲杯中证明了这一点。

天选之队

2004年6月12日,欧洲杯在葡萄牙波尔图的火龙球场拉开了大幕。

葡萄牙对阵希腊。

葡萄牙队阵容

东道主葡萄牙兵强马壮,在世界杯冠军教头斯科拉里的带领下,“黄金一代”菲戈、鲁伊科斯塔、保莱塔、努诺戈麦斯的班底还在,又加入了年轻的德科、C罗,依托主场之利,是夺标的最热门球队之一。

而希腊队没有一个拿的出手的球星,是彻彻底底的平民球队。如果非从这支球队中找一个明星,那只能主帅雷哈格尔了,这个德国人曾经创造了著名的“凯泽斯劳滕神话”,为后人顶礼膜拜。

奥托大帝-雷哈格尔

或许雷大帅自己也没想到,这次葡萄牙之旅,将成就他执教生涯中的另一个奇迹——希腊神话。其实,欧洲杯本不缺神话,1992年,以替补球队身份参加比赛的丹麦队连克坎通纳领衔的法国、拥有“荷兰三剑客”的荷兰、两年前世界杯冠军德国队等,最终拿下了德劳内杯。

但与希腊队名不见经传的球员相比,丹麦队当时队中有小劳德鲁普、舒梅切尔等世界级球星,夺冠是意外,但也不能算绝对的奇迹。而希腊靠一波“白板”球员最终问鼎,最生动的诠释了“足球场没有什么不可能发生”这一真理,彰显了竞技比赛的无上魅力。

当头一棒

说回本届比赛。

首场比赛结束,比分是1-2。在数万球迷的见证下,葡萄牙在家门口输给了名不见经传的希腊。

“奇耻大辱!”赛后葡萄牙媒体和球迷的口水几乎将整支球队淹没。年轻的C罗在自己的首场国家队大赛中表现出色并打入一球,但因为比赛的失利,他没能收获美好的记忆。

C罗

好在,在随后的两轮小组赛中,葡萄牙接连击败俄罗斯和西班牙,成功挺进淘汰赛。

葡萄牙人的信心又回来了,他们已经完全忘记了第一轮失利带给他们的耻辱。他们大肆庆祝,并开始憧憬最后的冠军。

这时候,很少有人注意到,希腊队也晋级了。或者人们根本不屑于关注希腊队,因为希腊队在最后一轮的生死战中输给了俄罗斯队,这更加坚定了人们的看法:因为西班牙更不争气,希腊队只是受到了运气的眷顾,绝不会走得太远。

失望的球迷

这时候,没人会想到,就是这支几乎被所有人看不起的球队,成了葡萄牙人的梦魇,成了这支球队中绝大多数球员一生的梦魇。因为对大多数人来说,这一届欧洲杯之后,他们再也没有机会距离德劳内杯如此之近。

梦醒时分

在一路过关斩将,连续击败宿敌英格兰以及荷兰之后,葡萄牙人站到了里斯本光明球场决赛的草皮上。这曾是C罗最熟悉的球场,他曾经的老东家里斯本竞技队的主场。因为在本届比赛中的出色表现,C罗已经牢牢占据了球队首发的位置。

这时,兴奋的葡萄牙人发现,球场对面的对手如此熟悉,蓝白色球衣的希腊队又出现了。

还是那支球员名字里“各种斯傻傻分不清楚”的平民球队。

再次失利

直到此时,葡萄牙人还在想:运气真是好到爆,面对希腊总比面对拥有罗西基、巴罗什、扬科勒的捷克要好得多。

他们不相信第一场的意外会再次出现,他们绝不会再阴沟翻船。

然而,历史总是在不断重复中发展。只是这次葡萄牙人身上出现的重复,周期未免太短了一些。

直到第57分钟,查理斯特亚斯打进一球,葡萄牙人才开始有些如梦方醒。而在他们用尽了浑身解数,仍无法打破固若金汤的希腊防线时,他们终于意识到,悲剧再次发生了。他们两次踏进了同一条河流中。

狂欢的希腊人

比赛结束了。望着球场另一端疯狂庆祝的希腊人,巨大的失望将葡萄牙人压得喘不过气来。

有句话最能解释这一切:足球是圆的。

痛哭的C罗

年轻的C罗也很伤心,任由泪水肆意流淌。

但相对于他的老大哥们,除了伤心,他的眼神中还满含希冀。

因为,他拥有的是无比光明的未来。

我是头狼追球,致力于深度挖掘体坛资讯,为您提供新鲜热辣的独家视角。欢迎小伙伴们关注、讨论哦!

发表回复