-盘点那些年差点儿接过于根伟手中银枪的小将们

盘点那些年差点儿接过于根伟手中银枪的小将们

提起于根伟别说天津球迷就是放眼全国球迷没有一个不竖大拇指的,赞美之词美不胜收。黄健翔定义过根伟是中国结合球速度最快的球员,杨晨说根伟是中国最好的前锋。

但对资深的天津球迷来说更喜欢的是“小将于根伟”这个称呼,以至于当年根伟都成名已久了,别说球迷了,连天津的足球解说都喜欢叫小将于根伟这个称呼,以至于“小将”这个词在天津球迷嘴中从一个名词变成了一个含有赞美含义的形容词。

小将代表着朝气,犀利和无限的希望。真的我最喜欢的于根伟不是身披10号成熟稳健大气的那个队长于根伟,而是身披20号跨下白马,掌中银枪,屡次单骑闯入敌营,暂敌酋于马下,为难之中救天津足球生死线之外,力挽狂澜的小将于根伟。

球星是不可多得的于根伟就这么一个,天津足球也是沉沉浮浮,于根伟之后的球员,几乎没有一个能超越于根伟的,以至于苦闷的天津球迷多次喊出“什么时候再出一个于根伟”,常把每一个表现不错的年轻球员跟于根伟比较,表扬年轻球员时就称他是小于根伟,于根伟接班人。

咱们就说说那些年被天津球迷寄予希望的小于根伟们

第一 裴锦 ,其实按裴锦的年龄应该算和根伟一个年代的,当年国青锋线两把刀一个是裴锦一个就是现在中国队主教练李宵鹏,当初他真是在球迷心中被看成天津足球的希望,但不是小于根伟而是第二个于根伟,不过裴锦后来的足球的道路并不顺利,国青时期成了他足球人生的最高锋,用现在的话来说是出道即是高锋。回到天津队参加联赛表现并不如球迷希望的那样,虽然速度快,但身体过于单薄,而且伤病不断,最后离开天津去了甘肃,后来小将裴锦慢慢地就消失在球迷视野之中了。

第二 赵斌,虽说赵斌是天津娃娃,但不是天津泰达队的嫡系球员,而是出自天津火车头青训,后来是租借到天津泰达。其实赵斌和裴锦有些相似,但速度更快,门前把握机会能力更强,无球的绝对速度要比根伟还快,特点有些像浪子高峰。当年在天津队一战成名,往往能像根伟一样上演单骑救主的好戏,一下子赢得了天津球迷的心,恍惚间根伟又重现了。但是美好总是短暂的,由于赵斌那个赛季的优越表现,一下子引起当时的豪门深圳队的注意,赛季结束后,被深圳队高价挖走,记得当时报纸上有个新闻,说赵薪在深圳签完合同,包里揣着上百万签字费现金坐飞机就回天津了,在机场安检时被人发现这个年轻人怎么有这么多现金呢,后来一查原来是足球运动员这才放行。赵斌离开泰达,天津球迷悲痛欲绝,足球输给了金钱,好悲伤!这就是当时球迷的心情!

不过真正输给金钱的而是赵斌,来到深圳水土不服,并没有重现在天津的优异表现,慢慢地从主力变为替补,再逐渐从队伍中消失,后来也消失在茫茫大众之中了!一颗冉冉升起的新星就这样陨落了! 钱就是一把杀人的刀,这句话太对了!

第三 卢彦 ,他应该算天津足球成名最早的球员了,他十岁左右就在全国”小甲A\”比赛中就荣获最佳射手,当时比赛是在北体大举行了,无意中我还看了几场孩子的比赛,当时还不知道这个又黑又瘦的小孩儿叫卢彦,就知道时天津队有个小孩踢的不错,进球最多。外地看球的人都说:“霍!这就是小于根伟呀” 但是,哎呀!又是一个转折词,虽说不喜欢转折,但是事实还是要陈述,没想到这竟然是卢彦足球人生的最高峰,成为职业球员之后,怎么说呢卢彦表现中规中矩吧,但比于根伟差得太多了,就算是一个普通球员吧,后来出名的事件还是他退了役后,曾经在球迷中传说卢彦开出租了,有人说得有鼻子有眼的,说半夜在天津东站坐了卢彦开的出租车,后来有人说假的,还有人说是真的,最后大家也不好奇关心,慢慢的连这样的八卦新闻也没有了!

第四 马磊磊,现在的年轻球迷都应该都记得,这孩子应该算是比较有灵气的球员了,也算是年少成名,天津众多无知少女心中的小白马王子,那时候还没有小鲜肉这个词了,如果小马放在现在肯定算小鲜肉一枚,球踢得好,人长的帅,而且还风流翩翩,痞帅痞帅的,不知道赢得了多少少女的芳心,那时候泰达主场看台上总有一群一群女孩儿尖叫,我记得有一场比赛结束后,小马跑到看台一边向一个看台上的美少女扔了一件衣服还是嘛,记不住了,全场球迷狂叫。怎么说了,后来小马之所以没达到根伟的高度,除是球技一方面还就是个人生活,也可以说是名气压倒了他,让他迷失在花丛中,丑闻不断,最终离开了天津,后来在澳洲发展了一段时间,也就消失了,最后一次有关他说传说是束老板接手松江时说马磊磊来试训了,也不知道真假。

说了这么半天,没提他足球的事,大家应该都知道他成名就是09年亚冠对日本川崎一个人打进两球,还上演马赛全旋,这就是他足球生涯中最大的亮点。

第五 大家应该都知道就是毛彪了,江湖人称克里斯蒂亚诺.彪,也有叫简称C.毛的,不客气地说他应该是众多”小于根伟“中足球成就最高的,有人觉得我这是开玩笑,拿毛彪找乐,其实真不是,毛彪其码出入选过国足吧,其码有漂亮的进球吧,虽说失误也不少,但足球生涯中进球也不少,其水平和目前申花的虐菜前锋杨旭真差不多,毛彪足球成就没达到期望的那么高,一是和自身球技有关,二是和自己心里素质有关,三就是球迷的找乐讥讽。熟悉毛彪的人都知道毛彪这孩子从小就老实,心思重,球迷这么一骂心里就慌,上场就有压力,踢过球的都知道,有压力场上表现肯定好不了,越想踢好就越踢不好,失误就越多。再加上天津是有名的哏都,球迷都有相声基因,各种有关毛彪的段子编得太多。感觉毛彪不是球星而是笑星了,在马三爷,少马爷之后他排第三。

虽然毛彪足球道路不顺但婚姻幸福,家庭美满,老婆又漂亮又有才和财。按毛彪现在的家境,他做足球完全是出于内心的爱好!

最后说一个大家都不太熟悉的段子吧,国安的曹限东回忆毛彪说:当年他在国少当主教练时,毛虎还是个孩子,小毛对他说曹指泥了看我这两下子行吗,在天津人家都叫我小于根伟!

第六 巴顿,现役球员,半路来到津门虎,根伟现在的爱将,风格有点儿像于根伟,但是岁数已经不小了,肯定的说达不到根伟的高度。

发表回复