-江宁重大项目「江苏省发文江宁这种地产项目彻底凉凉」

江宁重大项目「江苏省发文江宁这种地产项目彻底凉凉」

突发!近日,江苏省发改委、自然资源厅等五部门联合出台《关于规范我省主题公园建设发展的实施意见》,严格控制新建、扩建特大型主题公园以及主题公园周边的房地产开发。

近几年,南京陆续有十多个特色小镇亮相,但是他们中有多数只在最初落地时有些声音,随后便销声匿迹。比较典型的便是江宁的梦工厂项目,几经波折后,如今跟大家见面的时间依然是个未知数,令人惋惜。

江苏五部门发文:严控新建特大型主题公园

近日,江苏省政府官网公布了省发展改革委、省自然资源厅、省生态环境厅、省住房城乡建设厅、省文化和旅游厅等五部门联合出台的《关于规范我省主题公园建设发展的实施意见》,明确将严格控制新建、扩建特大型主题公园。

主题公园主要包括:以大型游乐设施为主体的游乐园,大型微缩景观公园,以及提供情景模拟、环境体验为主要内容的各类影视城、动漫城等园区。政府建设的各类公益性的城镇公园、动植物园等不属于主题公园。

意见中明确,统筹考虑主题公园项目游客众多、人员密集的特点,合理选址,避免与住宅等人员密集区域交叉叠加。严格控制新建、扩建特大型主题公园。

同时,意见指出,对拟新建的主题公园项目要科学论证评估,严格把关审查,防范“假公园真地产”项目。主题公园周边的酒店、餐饮、购物、住宅等房地产开发项目,必须单独供地、单独审批,不得与主题公园捆绑供地、捆绑审批,也不得通过在招拍挂中设置条件,变相将主题公园与周边房地产捆绑开发。

从该文件中我们可以看到,南京目前不少热门的特色项目比如梦工厂、华谊小镇、石湫影视基地、 足球小镇等都可以归为主题公园项目。虽然它们幸运的在《意见》出台前获批,但是从目前的情况来看,它们的命途却并没有因此而变得平坦多顺。

指示牌倒地!江宁梦工厂“黄了”?

今年年初,有网友在网络问政上询问江宁世茂梦工厂的工程进度问题,江宁高新园发言人回复称,梦工厂地块的挂牌工作仍在积极推进,待土地挂牌完成后开工建设。但土地挂牌的具体时间并没有公布!

(网络问政截图)

如今10多个月过去了,实地探访后我发现,江宁梦工厂目前一点动静都没有,工地现场也处于无人问津的状态。

据周边的居民透露,梦工厂项目工地上已经很久没有施工了,还是荒地一片。我在项目所在地入口走了几百米发现,确实如居民所说,没有任何施工的动静,也没有施工人员,项目的入口指示牌就这么倒在地上,无人看管。

梦工厂应该是南京比较早的一批主题公园项目,在2014年便已经出现公众面前,并在当时引起了不小的轰动。方山楼盘世茂梦享家也凭借着“梦工厂”的住宅配套优势,吸引不少人赶来购房,如今世茂梦享家的销售早已进入尾声,但梦工厂却声势渐消,让人感慨。

江宁梦工厂历史回顾:

2014年4月26日,南京市委副书记、市长缪瑞林、副市长陈刚会见了来访的世茂集团董事局主席许荣茂先生及美国梦工厂执行总裁卡森伯格先生。

2014年9月22日,南京文化创意产业项目推介会上,披露南京将增添两处品牌乐园,其中包括落户江宁的世茂梦工厂。该项目将由美国梦工厂、世茂集团、南京政府探讨共同合作开发。

2015年9月30日,南京市规划局公布了方山南部片区控制性详细规划,世茂梦工厂规划出炉,梦工厂整体建设步入轨道。

2015年11月下旬,工地被爆出施工图片。

2016年1月初,世茂梦工厂“高大上”宣传片出炉。

2016年5月,梦工厂停工消息扩散。

2016年6月13日,中国江宁问政相关负责人发表官方回复,待征地手续办结后即可全面开工建设。

2016年7月4日,江宁区高新园网络发言人表示,梦工厂项目仍按照原有计划努力推进,项目规划没有发生变化。

2017年8、9月,梦工厂地块挂牌出让,但结果流拍。

2017年11月8日,官方表示梦工厂基础设施依旧在加快基础设施建设。

2018年1月19日,官方表示,梦工厂正在积极争取挂牌。

从现状来看,目前江宁梦工厂的开发和建设整体处于停滞状态,虽然不会“黄掉”,但面市的时间可能会无限期延长。希望有关部门能够加快脚步,让广大市民早点看到梦工厂的真实面貌。

华谊影视小镇没有如约在国庆期间开业!

华谊兄弟(南京)电影小镇是一个集生态、文化、电影为一体的休闲旅游项目,位于江宁上秦淮湿地公园规划区内,靠近地铁3号线秣周东路站。

整体效果图

早在今年3月,有网友在网络问政上咨询华谊小镇的进展问题。江宁区政府网络发言人便回复说:

您咨询的华谊电影小镇已全面展开施工工作,星影广场街区施工现场桩基工作已于春节前基本完成,目前已完成两栋楼的承台开挖工作,新白沟路南侧围墙砌筑已完成20%。预计于今年三四月份完成建筑主体封顶任务,并于今年10月开街。

然而,我在国庆节前夕赶到华谊小镇一期的工地上发现,项目整体并没有完全竣工,施工现场道路建设还未开始。

工地内所有楼栋都已经完成了主体封顶,基本是处于待装修的状态。据了解,小镇一期星影广场街区共有21栋楼,分别从数字1至21进行编号,目前 10号楼足球学院内装进场施工,本周隔墙龙骨完成。6号楼和17号楼内容图纸结束待土建交付。

现场的施工人员表示,此前宣称的华谊小镇一期国庆节开街基本上不可能,而具体何时与大家见面目前也还没定。

据了解,华谊小镇早在2015年底便已落地南京,但直到2017年的6月份才举办奠基仪式。随后到了今年一季度华谊小镇一期才正式动工,项目开发进展十分缓慢。

沉寂一年, 足球小镇终于传出新消息

宁足球小镇自2017年7月正式签约后,便归于沉寂,就在很多人疑问它是否真的要黄了的时候,终于传出最新消息。

据网友爆料,足球小镇目前已经全面进入到拆迁、产业规划以及挂牌准备的关键阶段,这意味着距离项目落地又近了一步。

项目有关人员、分工和职责的内部文件曝光

据爆料文件显示:雨花足球小镇项目是集团重点打造的体育小镇标杆项目,目前已经全面进入到拆迁、产业规划以及挂牌准备的关键阶段,为自上而下切实按照集团既定的原则和要求推进项目开展,确保项目高质量、高标准、高效率的推进和完成,现针对项目推进组再次进行重申,进一步明确人员名单、分工及职责。

根据早前规划,雨花足球小镇的建设地点为雨花经济开发区三桥北侧区域,也就是雨花经济开发区,人居森林项目区域内,大概位置河西南与板桥的中间地带。未来,足球小镇将不仅仅是一个训练基地,还将成为集重量级赛事、休闲购物、主题体验等全新的互联网 体育 文化的生态圈,对板桥的发展具有极大的带动作用。

据悉,此前项目此前一直没有消息,是因为地方一直在推进项目所在地区的拆迁事宜。从新近曝光的消息来看,拆迁进程颇为顺利,但从拆迁到动工,似乎还要经历一段漫长的过程,足球小镇估计还有一段时间才能面市。

从目前的进展我们能看到,南京这三大主题公园类项目的工程推进并不尽如人意。耗资高、工程量大、前期准备内容多,可能是这些主题公园不断推迟与大众见面的主要原因。但是放眼全国主题公园市场,我们看到更多的则是,打着主题公园、特色小镇的牌子,进行圈地买房。

随着城市化进一步发展,特色小镇成为拉动我国经济发展的新引擎,从2016年国际三部委力推后,不少人看到中间潜藏的商业价值,让特色小镇遍地开花。然而随着这些特色小镇的扎堆落地,问题也不断增多:停工烂尾不在少数;由于没有结合当地情况,建成后变成“空城”的更是数不胜数;还有的中途流产,只留下一片狼藉…..

这些问题,南京也有实例。近几年,南京落地了十多个特色小镇,但目前像高淳桠溪慢城这样,真正落成并给区域带来经济来源的少之又少。在建的一些项目也是进展缓慢,还有的项目长时间都只存在于纸上。

诚如人民日报所说,特色小镇用钱砸不出来,靠行政手段也造不出来。要充分发挥市场作用,慢工出细活,做到产业“特而强”、功能“聚而合”、机制“新而活”,争取建设一批,成熟一批,真正让特色小镇健康成长。江苏省发文给主题公园降温是好事,在规避盲目跟风的同时,还做到了不浪费城市资源,平衡区域发展。

发表回复