-性感撩人又高贵的赤足天使艾娃加德纳

性感撩人又高贵的赤足天使艾娃加德纳

说起好莱坞性感女神,人们总会想起玛丽莲梦露,而在她之前以性感之姿傲世好莱坞的便是艾娃加德纳。她美艳动人又充满撩人的野性魅力,浑身散发着异域风情却同时又高贵、典雅,被称为世界上最美丽的脊椎动物。

她出生在美国南部一个贫穷的农村家庭,家里一共有七个孩子,她是最小的那个。父母是种植棉花和烟草的佃农。因为祖上来自英国,法国、爱尔兰等多个国家,所以她集各国美人优点于一身,容貌出众。后来农场受损,一家人被迫背井离乡漂泊在外,父亲成了锯木工,母亲成了公寓清洁工和管家。因为长期接触粉尘,在艾娃15岁的时候,父亲因为支气管炎去世了。为了补贴家用,爱娃高中毕业后就在教会秘书学校学习准备早早工作。

当时美国电影业发展得如火如荼,好莱坞是世界影视中心,明星的光环吸引着数以万计的漂亮女孩趋之若鹜。作为家里最美丽的小孩,艾娃的姐姐认为妹妹的美貌不能白白浪费。艾娃的姐夫开着一家照相馆,把艾娃作为模特拍摄了一组照片并选出最漂亮的一张放在橱窗里。照片里的清秀佳人吸引着路人的目光,姐夫就把照片寄去了米高梅公司,并获得了一次面试机会。

姐姐陪着艾娃前去面试,面试就是在镜头前展示自我,青涩而保守的女孩还不懂得如何运用自己的美貌,面对镜头她目光闪烁,紧张不安。可是即便如此,面试负责人仍然给出了评价,“尽管她不会唱歌,不会跳舞,但她只要站在那里,就已经足够”。就这样,本该成为秘书当一个普通人过完这一生的艾娃,因为一张照片懵懵懂懂的踏入了电影这个神秘的未知世界。

米高梅公司承认艾娃的美貌,但是并不确定这个内向懵懂的女孩是否是他们需要的电影人。因此公司决定先对艾娃进行全方位的改造。女孩再天真也知道这次机会是多么难能可贵,米高梅可是美国屈指可数的电影制作公司,从那里走出了多少倾倒众生的大明星。因此,她积极配合训练,苦练台词,努力改正自己的南方口音;头顶书本来回走,纠正仪态;对着镜子练习表情,培养镜头感。经过几个月的刻苦训练,她终于达到了公司的用人标准,如愿和公司签订了7年合同,周薪50美元。

进入公司的头三年,她在各个电影里充当配角,刚开始是一句台词的小龙套,后来逐渐有了一两句台词,等到第四年她终于等来了自己的女主角。但是电影反响平平,又因为她的一系列绯闻,米高梅对她失望就把她转借给环球公司拍戏。而正是这次工作调动使她的事业获得快速发展。

刚到环球公司,她就参演了《杀人者》,影片里23岁的她拥有一头浓郁乌黑的卷发,身穿一袭单肩黑色紧身礼服,表情淡漠地斜倚钢琴旁,轻启朱唇,漫不经心地唱着歌。镜头里的她风姿绰约,神秘优雅,像一只慵懒的性感小野猫,霎时惊艳了好莱坞。她也逐渐替代了琼克劳馥,成为好莱坞新一代的性感女神。

好莱坞有一个惯例,就是对于演员,只要演一个角色获得成功之后,那么接下来就会安排一系列同样类型的角色,将利益做到最大化,规避转型隐藏的风险。艾娃虽然对待事业也极为认真,演技不算差,但也谈不上出类拔萃。她能够吸引大众的主要是自身的美貌、身材和浑身散发的野性魅力。出身贫寒的她没有足够的勇气突破艺术壁垒,尝试转变。这一点和同样原生家庭不富足的贝蒂戴维斯完全不同,后者为了艺术的追求可谓魄力十足,不惜与好莱坞大佬们对簿公堂。

但是术业有专攻,把同样类型的人物演绎到极致也是一种能力的体现。她虽然获奖不多,在奥斯卡也只获得过一次提名,但是对于她,人们仍然能记起很多脍炙人口的经典作品。被称为海明威女郎的她,成名作就是根据海明威小说《杀手》而改编的《杀人者》。她的几部经典之作其中就有海明威的同名小说拍摄的电影《太阳照常升起》,《乞力马扎罗山的雪》,影片仿佛为她量身定做,她完美复原了作品里感情炽烈、迷人又骄傲的女主。

唯一一次为她获得奥斯卡提名的电影是和克拉克盖博、格蕾丝凯利合作拍摄的西部原野风情的《红尘》。影片里30芳华的她成熟淡定,举手投足之间风韵撩人,和端庄、纯情的格蕾丝形成截然对比。

和她事业相比,她的婚姻、爱情好像更吸引人们的注意力。她初入米高梅就被当时童星出身,在好莱坞风头正盛的男演员米基鲁尼一眼看中,从而展开热烈追求。青涩保守的她遵循传统,要满19岁才能结婚,并且结婚之前不会月雷池半步。此时的她或许不会相信,仅仅几年之后,在好莱坞灯红酒绿糜烂生活的影响下,她的生活作风已和当初大相径庭。米基愿意等她,在1942年两个人结婚,但是抱得美人归的米基似乎太心满意足了,新婚第二天就跑出去疯玩,留下新娘一人在家。一个是以自我中心、从小集万千宠爱为一身的童星出身,一个是传统守旧、看重家庭责任的保守女孩,生活习性和观念并不一致,且都性格倔强不肯妥协,于是不到一年,两人就离婚收场。

第一次婚姻的失败,再加上好莱坞奢华纵情风气的影响,艾娃渐渐从一个纯情天真的青涩女孩,蜕变成一个风情万种、喜爱饮酒聚会的魅力女孩。她与赫赫有名的霍华德休斯交往甚密,这位集花花公子、飞行家、亿万富豪、发明家、电影人于一身的传奇顽童,和无数好莱坞女星纠缠暧昧过。艾娃曾坦言自己并不爱霍华德,但是他会端出盛满珠宝的盘子任你挑选,会包下整个酒店和你约会,会派出私人飞机把你接到墨西哥逍遥,会买下很多鲜花送给你,这让谁能把持得住呢。两个人性格火爆,曾经因为艾娃和西班牙斗牛士的绯闻(艾娃对斗牛士情有独钟),霍华德把艾娃的下颌打得脱臼,而艾娃毫不示弱拿起铜雕塑将霍华德打晕。两个人感情缠绵悱恻了将近二十年。

她的第二次婚姻是和音乐家亚迪肖,这位才子学识渊博,风流多情,喜欢和性感的好莱坞女性约会。他刚和上一任妻子离婚,转头就撩拨艾娃。只读过《飘》和《圣经》的艾娃为了跟上肖的步伐,报名入读大学。肖只是爱恋艾娃迷人的外表,他直言不讳的说,如果不是你的身体,我怎么会和你在一起,他心里是瞧不上艾娃的。曾经因为艾娃赤脚在屋里走动,他当着朋友们的面训斥她,你还以为这是在乡下的棉花地里吗?这让已经声名显赫的艾娃委屈地落泪。

当然这一段没有感情基础的婚姻来得快消失得也快。而且据说有一个很有趣的小插曲,在两人感情转淡的时候,霍华德因为飞机事故住院治疗,前去探望的艾娃在病房里巧遇了肖的前妻,两位女士不约而同选择了肖作为聊天话题。前妻说,和肖在一起就像是接受了一次大学教育。艾娃回应道,是的,不过我就要在被大学除名前辍学了。不久,她就起诉离婚了。

年轻貌美又风情万种的女人从来不缺乏追求者。很快她就认识了自己的挚爱弗兰克辛纳屈。弗兰克是美国著名的音乐家,艾娃很爱听他唱歌。两个人爱得如痴如醉,不管不顾,尽管弗兰克已经有妻子儿女。因为这件事人们纷纷指责艾娃是破坏别人家庭的坏女人。艾娃不肯名不正言不顺,给弗兰克下达最后通牒,要么离婚,要么分手。弗兰克离婚后,两人快速结婚。

媒体称他们是性格火爆的辛纳屈夫妇。两个人发起怒来毫不相让,艾娃会扔了弗兰克送给她的六克拉钻戒,弗拉罗克就把霍华德送给艾娃的名贵金手链扔出去。艾娃喜爱参加聚会,饮酒作乐,弗兰克常常因此吃醋,他便和自己的前任们堂而皇之的约会。更令人瞠目结舌的是,艾娃为了气弗兰克,把两人的孩子流产作没了。这次任性的举动导致她终生未育。两个人分分合合,婚姻持续了十年,终于结束。

可是婚姻结束了,两人的纠缠却还在继续。弗兰克后来娶了18岁的小娇妻,但是他对艾娃念念不忘,家里满是艾娃的照片,还有一副艾娃雕像。面对小娇妻,他谈论得都是关于艾娃的事情。小娇妻终于受不了离开了他。艾娃晚年疾病缠身,经济拮据,是他帮她支付全部医药费,并成立专门的基金为她提供资金援助。艾娃先他离世,他当时的妻子说,现在你终于可以停止关注艾娃,把心思放一些在我身上了吧。但在他临终时,他轻声默念的是,艾娃,等着我我来了,床头是一张艾娃照片。

艾娃的事业鼎盛期是四十年代到五十年代中期。随着韶华不再,她渐渐被好莱坞抛弃了。她也索性自我沉沦,跑到欧洲,整天和一群浪荡子混迹在一起。晚年和一只狗,以及一个女管家相伴。

美貌可以为她提供通往好莱坞的车票,却换不来幸福。她不像伊丽莎白泰勒拥有商业头脑,退出影坛进入香水、服装行业拓宽自己的人生道路,也为自己晚年储备了丰厚的物质资源。她也不像奥黛丽赫本那样安于平淡生活,繁华过后,选择一处风景优美的田园居所安度余生。她更不像简方达浮沉半世,迷失半生,最后寻得了人生解脱,以积极的处世哲学继续活跃在影视行业。

她拥有美貌,却没有为美貌保驾护航的翅膀,领略过高峰,体验过繁华,却最终跌落在深渊。

发表回复