-中国阿根廷足球友谊赛「体育中国与阿根廷足球合作计划正式启动」

中国阿根廷足球友谊赛「体育中国与阿根廷足球合作计划正式启动」

新华社布宜诺斯艾利斯4月5日电(记者倪瑞捷)5日,中国与阿根廷足球合作计划在阿国家足球训练基地启动。

作为项目首个参与者,山东鲁能U21青年队在主教练张海涛带领下出席了仪式,并与阿根廷国家青年队进行了一场表演赛。山东鲁能青年队将在阿根廷训练四周,期间阿根廷足协将会安排六场比赛。

张海涛说:“阿根廷是传统足球强国,诞生了马拉多纳、梅西这样的世界巨星,能来到这片‘足球即生命’的土地学习先进经验,对年轻的足球运动员会有不可估量的提高。”

中阿足球合作计划始于2017年5月,积极推动由中国国家体育总局和阿根廷教育体育部签署足球合作谅解备忘录。根据计划,中方将选拔不同年龄段的青少年球员赴阿根廷接受当地教练长期或短期训练,参加阿根廷足协组织的热身赛,并在未来组建联合俱乐部参加当地联赛。同时,阿方将派出教练到中国培训中方教练、选拔足球苗子。

在鲁能青年队访阿之后,来自北京体育大学中国足球运动学院通过全国海选和阿根廷球探选拔出来的U15青年队,将于近期抵达阿根廷进行为期不少于一年的训练和比赛。阿超劲旅班菲尔德俱乐部将成为他们的新家,传奇球星萨内蒂和现任哥伦比亚国家队队长哈梅斯·罗德里格斯都曾在这里长期效力,训练条件上佳,未来这里将成为中国足球运动学院阿根廷分院所在地。同时,阿超联赛将向中国球员敞开大门,欢迎他们加入阿根廷足球俱乐部。

中国驻阿根廷大使杨万明在启动仪式上表示:“足球合作将位于地球两端,相隔万里的中阿两国紧密连接在一起,有益于中阿民众跨越遥远的地理距离,增进互相了解,交流互鉴,实现互利双赢。”

作为阿根廷总统马克里的全权代表,体育事务国务秘书阿里斯特全程参与了项目筹备。在仪式上他表示:“在过去的十个月里,我和中国伙伴们共同努力,终于使得项目正式启动。我们希望向中国输出阿根廷悠久的足球文化和丰富的足球人力资源,让中国足球界更好地认识我们;中国也派出了最有潜质的优秀球员来到阿根廷训练,这是对我们兄弟一般的信任。我们相信,足球是联系两国人民最好的纽带,在足球的推动下,中阿两国之间还会在经济、文化、科技等各个方面展开更多合作。”

仪式上,阿根廷足协主席塔皮亚还向中国足球同行介绍了阿根廷足球体验计划,这项计划包括开放阿根廷国家足球训练基地、阿超联盟、球员工会等所有资源。(完)

客观地说,12强赛部分场次,如国足与澳大利亚、国足与沙特的比赛,相互间的实力悬殊,几乎等同于巴西与阿根廷的差距,如果国脚们拿出阿根廷拼巴西的劲头,国足就有可能战胜对手,杀进世界杯。

国足主帅李铁近日参加某档足球节目时,透露了中国队12强赛的策略:“我和我们球员始终在传递一个信息,就是要把每场比赛当成人生的最后一场比赛去踢。”

中国国足怎么选队员

中国国家足球队的球员挑选权和责任主要是由国家队主教练来负责,男女足及各个梯队都一样,当然,身为国家队主教练,在可以自由挑选球员的同时,也要背负国家队成绩的巨大压力。因此往往主教练在制定每一期国家队大名单的时候都需要和教练团队进行多次的讨论最终确定入选国家队的球员是当时最好最优秀状态最出色的一批队员。
以中国男子国家足球队选拔队员为例,选材对象多为代表中国男子足球顶级水准的中国足球超级联赛的各俱乐部队员,国足教练组平时的工作主要就是奔走于各个中超联赛赛场,现场观摩球员表现,进行相关的信息记录,然后根据队员们在联赛中的表现制定出国家队名单,再根据每一期国家队集训和国家队比赛的表现划分主力替补。
所以一段时期以内,国家队的大体框架是固定的,队员的替换主要包括两方面,一是伤病原因导致的队员被动调换;二是联赛中表现十分突出的新人,往往国家队教练也会给其入选国家队的机会,而至于能不能在国家队立足,则要看该球员在国家队中有无突出贡献了。

三十功名尘与土,八千里路云和月,北京籍现役球员最佳阵容盘点

1951年,第一届全国足球比赛大会在天津举行,这是新中国成立之后第一次全国性的足球比赛,北京队第一次出现在人们面前,获得当届比赛的第四名。1973年,全国足球联赛恢复,北京队夺得全国冠军。1982年和1984年,北京队又获得两次全国足球甲级联赛冠军,1985年又在天津获得足协杯冠军。1992年全国足球工作会议决定进行足球体制改革。北京足球队出身的王俊生成为足球改革的带头人,由北京市 体育 局和中信国安集团共同组建的北京国安队也在这一年正式成立,并最终成为北京这座城市和中国足球的重要名片。

1994年中国足球职业联赛启动。从此北京国安足球文化越来越浓郁并红透京城,1995年被誉为最有魅力的球队。高峰,高洪波,谢峰,曹限东等球员迅速成为全民偶像,1995年北京国安与联赛第一失之交臂,此后夺冠更加困难,后续国安又陆续培养了徐云龙,陶伟,邵佳一,杨璞,路姜,张帅,杨昊,黄博文,张稀哲等一批批国脚。国安永远争第一成为中国足坛最震撼的口号,2009年北京国安获得中超联赛冠军,实现了北京球迷等待了16年的梦想,从职业化开始到今天,北京国安从未离开中国足球的最高舞台,多年来在中国足球的职业赛场上驰骋过众多的北京籍球员,现盘点下北京籍现役球员最佳阵容,仅代表个人观点,喷子请自觉绕行。

门将:韩佳奇, 1999年出生于北京,现效力于广州富力队,反应敏捷,出击迅速,技术均衡,球风稳健,覆盖面积大,启蒙训练时是前锋位置,10岁改踢门将,出自于朗跃青训俱乐部,2016年入选U17国青队参加国际青年锦标赛,2017年入选北京全运队参加第十三届全运会男足U18的比赛,2018年加盟葡超的阿维斯 体育 队,先后代表U19队和U23队征战青年联赛,2019年回国加盟广州富力队并在中超亮相,2020赛季一跃成为主力门将打满全年联赛,同年入选U21国家队备战2022年杭州亚运会及U23男足亚洲杯,2021年继续担任主力并入选U22国家队,虽然北京籍现役门将众多,程月磊,侯森,张思鹏,苏渤洋,张岩,陈钊等都实力不俗,但是年轻的韩佳奇才是北京籍门将的未来。

左后卫:刘欢, 1989年出生于北京市,现效力于北京国安队,防守能力出色,边路往返能力强,技术全面,助攻犀利,能胜任左后卫和中后卫位置,与双胞胎弟弟刘乐一起启蒙于北京华亚飞鹰俱乐部,2009年进入中乙球队安徽九方队,2011年转会沈阳中泽队效力是球队中的绝对主力,2015年转会大连超越,2017赛季转会加盟重庆力帆开始征战中超并成为主力打满整个赛季30场联赛,2018年转会北京国安队并帮助球队获得足协杯冠军,同时弟弟刘乐转会重庆力帆接替哥哥位置,2020年租借至重庆力帆队,与弟弟会和再次在一个队效力,2021赛季回归北京国安队。

中后卫:张瑀, 1994年出生于北京,现效力于长春亚泰队,身材高大,防守稳健,上抢及时,头球能力出色,出自北京国安93梯队,2012年为备战全运会随北京青年队参加中乙联赛,2013年代表北京队参加全运会男足U20组比赛,全运会后国安93梯队解散,未能进入国安一线队的他在邵佳一的帮助下跟随球队训练,2018赛季进入国安一线队并迅速成为主力,整个赛季为国安出场30次,并帮助球队获得足协杯冠军,入选国家集训队备战中国杯比赛,2019赛季为球队联赛和亚冠双线出场,2020赛季租借至长春亚泰队,2021赛季正式转会并效力至今。

中后卫:韩鹏飞, 1993年出生于北京,现效力于武汉卓尔队,身体素质出色,球风硬朗,防守强悍,头球和正面防守能力突出,年少时在张引足球学校接受训练,2008年进入大连实德梯队,2013年大连实德解散后加盟葡萄牙马夫拉队作为主力参加葡乙联赛,2014年入选93国奥队参加仁川亚运会,同年帮助马夫拉队冲进葡甲联赛,2016年回国加盟广州恒大队并亮相中超联赛,随队获得中超联赛和足协杯双冠王,但是一直未受到斯科拉里重用,2017年租借至贵州恒丰队并成为球队主力,2019年转会至武汉卓尔队逐渐成为主力球员并效力至今。

右后卫:张远, 1989年出生于北京,现效力于深圳佳兆业队,速度飞快,突破能力强,技术全面,能攻擅守,爆发力出色,百米速度11秒,能胜任边锋,边后卫,中后卫等多个位置,出道时是前锋,随着年纪增长逐渐被改造成后卫,2007年在北京三高俱乐部学习训练,同年入选U18国青队,2008年转会至成都谢菲联队并入选U19国青队征战亚青赛,2009年代表北京队参加全运会比赛,2010年入选89国奥队作为主力参加亚运会和奥运会预选赛等重要赛事,2012年转会加盟广州富力队并入选卡马乔执教的国家队,2016年租借至北京人和队,2017年转会深圳佳兆业队帮助球队冲超成功并效力至今。

后腰:杨昊, 1983年出生于北京,现效力于陕西长安竞技队,体力充沛,拼抢积极,防守能力突出,具备良好的大局观,擅长定位球,1998年进入国安少年队,2000年入选U17(17岁以下)国少队作为队长参加亚少赛,2001年进入国安一线队,2002年入选U19国青队担任队长参加亚青赛,2003年开始逐渐成为国安队主力,2005年之后随着隋东亮加盟和黄博文崛起逐渐失去主力位置,随后马季奇的加盟更是让他在竞争中日益黯淡,2009年表现出色帮助国安获得联赛冠军并入选国家队,2010年作为主力随国家队获得东亚足球锦标赛冠军,2011年入选国家队作为主力参加亚洲杯和巴西世界杯预选赛,2011年转会加盟广州恒大队,2012年转会贵州人和队,2013年再次入选国家队参加东亚四强赛,2014年转会江苏舜天队,2016年加盟陕西长安竞技队成为球队核心并帮助球队冲甲成功,2020赛季中甲联赛8轮比赛打入4球助攻2次的出色表现证明了这位37岁的前国脚仍然宝刀未老。

中前卫:张功, 1992年出生于北京,现效力于广州富力队,球风凶悍,防守稳健,覆盖面积大,抢断能力突出,能胜任后腰和中前卫位置,从小在北京管庄中心小学开始启蒙训练,13岁进入职业俱乐部梯队,后曾先后效力天津润宇隆,2014年加盟沈阳中泽队征战中甲,作为后腰打入4球表现出色,后因球队欠薪解散加盟大连超越,2015年作为主力帮助球队冲甲成功,2016赛季成为中甲抢断王,出色的表现引起中超球队青睐,2017赛季转会加盟广州富力队效力至今。

中前卫:李微, 1985年出生于北京,现效力于淄博蹴鞠队,意识出众,速度快,技术出色,突破能力强,擅于组织传球,传接球能力突出,曾被杜伊誉为中国最好的中场球员,7岁进入北京朝阳体校,1999年进入和队友吕征一起进入鲁能足校,2003年进入鲁能预备队,2004年进入一线队并入选85国青队,2006年入选国奥队并深受主帅杜伊的喜爱,曾力压陈涛担任主力前腰,2006年随队获得中超联赛冠军和足协杯冠军,2008年随队获得中超联赛冠军,因鲁能队内人才济济一直未能获得绝对主力位置,2010赛季表现出色帮助球队再次获得联赛冠军,2013年曾租借武汉卓尔队,回归后2016年曾受到重用并担任球队队长,2019年转会至淄博蹴鞠队,2020年转会加盟浙江绿城队效力至今。

前腰:王晓龙, 1986年出生于北京,现效力于河北卓奥队,技术出众,脚法细腻,意识上佳,速度快,跑位灵活,传球能力强,能胜任前腰,边锋,边前卫等位置,出道与北京三高俱乐部,2002年进入鲁能足校,很快凭借出色的技术成为梯队佼佼者,2003年入选国青队,2004年进入鲁能一线队,主帅图巴更是称他为中国的马拉多纳,2006年开始征战中超并随队获得双冠王,因同位置有郑智和王永珀等实力球员出场机会不多,2007年开始多次入选85国奥队,2008年因王永珀受伤获得主力位置帮助球队获得联赛冠军,并入选国家队,2010年转会北京国安队逐渐成为主力球员,4个赛季打入17球助攻13次表现出色,2012年再次入选国家队,2014年转会广州富力队,2017年加盟天津权健队,2020年权健解散后加盟成都兴城队,2021年转会河北卓奥队。

前锋:刘国博, 1999年出生于北京,现效力于北京国安队,技术细腻,身体条件出色,控球能力强,门前技术出众,能胜任前锋,边锋位置,在北京国奥越野俱乐部开始启蒙训练,后进入上海幸运星俱乐部,师从祁宏,申思,后因梯队被上港整体收购进入徐根宝基地99梯队,与刘若钒,朱辰杰,周俊辰,徐皓阳等是同批队友,深受徐根宝喜爱,2017年代表上海队参加第十三届全运会男足U18比赛,在决赛中打入一球帮助球队获得冠军,2018年入选U19国青队参加熊猫杯,潍坊杯国际青年邀请赛,亚青赛等重要赛事,同年转会加盟北京国安队效力至今。

前锋:杨运, 1989年出生于北京,现效力于昆山FC队,身体素质出色,冲击力强,防守凶悍,技术均衡,能胜任前锋,中前卫,后腰等多个位置,出自国安89梯队,与于洋,侯森,姜涛,李提香,桑一非等是同批队友,是梯队中主力前锋,2009年进入国安一线队并代表北京队参加全运会男足U20比赛,2010年代表国安精英队参加新加坡联赛,后被召回开始征战中超联赛,2014年亚冠比赛中曾出现回传失误后逐渐失去位置,2015赛季转会辽宁宏运队担任主力,2017年加盟北京北体大队,2021年转会至昆山FC队效力至今。

发表回复