-发烧咳嗽能游泳吗「四川乐山多名孩子上游泳课后发烧咳嗽疾控部门介入」

发烧咳嗽能游泳吗「四川乐山多名孩子上游泳课后发烧咳嗽疾控部门介入」

暑假期间,不少孩子到游泳馆学习游泳,或者在泳池中消暑玩耍。乐山市沙湾区的刘女士给7岁儿子浩浩报了一个游泳培训班,12课时1080元。

“没想到才上4次课,浩浩就生病了。”刘女士说,7月20日,浩浩上完游泳课回家,便出现头痛、头晕、腹痛、低烧等症状,“我以为他是前一天晚上吹空调受凉了,可能就是普通的感冒发烧。”

刘女士带浩浩去医院看病,也是按照感冒开的药,但是连续多日,孩子反复高烧不退,一度出现了40℃的高烧。7月24日晚,刘女士在跟同一个游泳馆学游泳的孩子家长交流时,才发现浩浩出现的情况并非个案,还有不少孩子也出现了相似症状。

涉事游泳馆 资料图

当晚消息传开后,有家长自发建立了微信联系群。截至7月25日,据游泳馆学员家长自发登记统计,出现发高烧和咳嗽等相似症状的孩子至少有上百人,最早的可追溯到7月上旬和中旬,其中多人被检测出腺病毒阳性。

不少家长称,在此之前就有一些学员因为发烧等症状请假,但游泳馆没有引起高度重视,也没有及时通报学员家长,导致越来越多的学员被传染。

部分孩子腺病毒检测阳性

部门回应:

涉事游泳馆已停业 疾控介入抽取水样调查

据了解,上述孩子均在沙湾当地一家名叫星跃动的游泳馆学习游泳。该游泳馆的宣传海报显示,招生对象为6至16岁青少年,暑期计划开设四期培训班,每天有5个班次,14天完成12课时包学会。

7月25日下午,红星新闻记者拨打了星跃动游泳馆相关负责人电话,其表示现在政府相关部门均已经介入,游泳馆将会配合做好各项善后工作,其他情况不方便透露。

作为游泳馆的主管部门,乐山市沙湾区文体旅游局负责人表示,7月24日晚事发后,已经责令该涉事游泳馆暂停营业。对此,乐山市沙湾区疾控中心相关人员则表示,事发后已经第一时间介入调查,前往游泳馆抽取了水样,调查暂时尚无进展。

涉事游泳馆已停业

根据沙湾区卫健局工作人员在家长联系群中发布的信息显示,沙湾区人民医院已开通绿色通道,请有星跃游泳馆游泳史且出现发热等症状需要诊治的,于当天17时之前到沙湾区人民医院儿科发热门诊诊治,不用挂号。若需要进行腺病毒检测,医生采样后统一送乐山市人民医院检测(腺病毒检测费用暂不收取)。

截至目前,具体有多少学员上游泳课后发烧咳嗽?是否与游泳池的水质有关?还有待官方调查结果。

部分孩子腺病毒检测阳性

什么是腺病毒?感染后有何症状?

7月25日下午,沙湾疾控官方微信公众号发文显示,腺病毒并不是一种新型病毒,是引起儿童呼吸道感染的常见病毒。腺病毒传染性强,虽然人人都可能被传染,但最多见的是5岁以下儿童,其中6个月-2岁的婴幼儿尤其容易感染。感染潜伏期平均3天-8天。

呼吸道飞沫传播是腺病毒的主要传播方式,其次还包括接触传播、粪口途径传播。若腺病毒污染泳池,还可通过接触或吞入被污染的水传播,引发“泳池热”或“红眼病”。

常见的临床症状包括发热、咳嗽、鼻塞、咽痛、结膜炎、腹痛、腹泻等症状,泌尿系统感染者可出现血尿、尿频尿急、排尿困难等症状。腺病毒感染属于自限性疾病,目前尚无特效药,多为对症治疗,出现上述症状应尽早就医。

夏季游泳如何避免腺病毒感染?该文章提醒,气温较高的情况下,泳池的环境极易引起病菌繁殖,夏季游泳应查看泳池有无卫生许可证、水质公示等材料;游泳前检查身体是否有伤口,避免在有伤口的情况下游泳;出现发热、咽痛、咳嗽、腹泻等症状时,不要进入公共泳池游泳;游泳前后使用流动水和肥皂清洗身体,并且认真清洗会阴部;游泳时穿戴泳镜、泳帽,避免眼部接触池水;游泳时尽量不要吞咽池水。

发表回复