-广西哈嘹足球俱乐部「从哈嘹到呗侬广西这座小城和两支球队的足球梦想」

广西哈嘹足球俱乐部「从哈嘹到呗侬广西这座小城和两支球队的足球梦想」

12月18日下午,刚刚夺得中国足球协会女子乙级联赛冠军的广西呗侬女足回到南宁,受到了本地球迷的热烈欢迎。组建不到半年就满分通过“升级考试”,实现自己的梦想,成为广西第一支职业女足俱乐部。不少人想知道,姑娘们是怎么做到的?目前,广西两支职业足球队——女足的“呗侬”和男足的“哈嘹”都落户平果,这座小城又打算描绘一幅怎样的足球蓝图?

呗侬女足的姑娘们展示2021年女乙联赛的冠军奖杯和奖牌。

首次“统考”就取得满分

首次亮相全国“统考”的呗侬女足,交出了一份满分“答卷”:今年10月份才在平果正式亮相,两个月后就出征中国足协女子乙级联赛。她们先后击败安徽师大、赣南师大、长春吉林农大、北京国安首体、广东富力安华……一鸣惊人地锁定了冲入女甲联赛的“门票”。

12月17日下午的决赛,面对前中国U16女足主教练陈婉婷率领的海南琼中女足,呗侬姑娘们在90分钟内与对手打成1比1平。关键时刻,替补球员灵光一现,9号队员吴思澄在91分钟罚进一粒点球,帮助球队绝杀对手,获得2021年女乙联赛的冠军。

这是一场锦上添花的胜利,也是一声振奋人心的号角。出征前,球队的目标是争取头两名,进而获得2022年中国足协女子甲级联赛的资格——目前中国足球协会女足职业联赛分为两级,分别是创办于1997年的女超联赛和创办于2015年的女甲联赛,只有入围这两个赛事,才能算得上真正的职业俱乐部。如今,姑娘们超额完成了任务,还以全胜的战绩拿到了广西女足历史上的首个全国联赛奖杯,为自己打开了新的机遇大门。

呗侬主教练赵岩向自治区体育局局长李泽(右)赠送全队签名足球。

在呗侬主教练赵岩看来,获胜并没有表面看起来的那么轻松,“我和队员们一起经历了很多”。在谈论明年的新征程时,她表示,“我们还是一支年轻的队伍,希望所有队员能够不忘初心,好好准备明年的比赛”。

广西足球“借道超车”

不少人认为,这次突破属于广西足球的“借道超车”,是强大的外援班底成就了一系列胜利。目前,这支广西平果呗侬女足,除了柳州球员朱慧敏等,队员大多来自吉林、广东、江苏等地,其中的中流砥柱是“长春系”。与女超联赛劲旅长春卓越俱乐部的合作,为广西呗侬女足带来了多名入选过国青队的强援,主教练赵岩也来自长春,曾带队获得全国青年运动会冠军,在刚刚结束的联赛中多次导演“神奇换人”。

然而这样的借力是必须的,一直关注赛事的广西知名球迷“耀武酒肆”说,现代职业足球要求资源的高度整合,所以即便是五大联赛的高水平俱乐部,也往往以外援为主,“要求本地球员代表本地球队出战,本身就是一种落后的足球观念”。

广西足球需要这个学习机会,一个典型的案例是,17岁的柳州妹朱慧敏原在北体大附中踢球,球队解散后原本面临无球可踢的窘境,这时候她接到了呗侬的“橄榄枝”,得到了回家乡踢球的机会。“在新的团队见识到了很多不一样的技战术打法,跟广西本土球队完全不同,与有经验的队员在一起训练比赛,自己的个人能力提高了很多,希望接下来有更多的出场机会!”朱慧敏说。

主教练赵岩表示,下一步要挖掘更多的广西好苗子,“我听说已经有广西中学生进入了国字号的集训,应该从技战术给予更多专业支持”。

呗侬俱乐部总经理贾蕾仕表示,通向职业道路的“试水”,能够在多个维度帮助广西足球的发展,“虽然打乙级赛的时候,我们还不是真正的职业俱乐部,但是我们所有的工作保障都是按职业标准打造的,比如增加了技术分析师的岗位,在点球判罚中他的判断直接帮助球队完成进球”。

一座小城的足球梦想

目前,广西已经拥有两支职业足球队。除了刚刚取得“职业认定”的呗侬女足,还有在今年中乙联赛取得第三名、正在备战升级附加赛的广西哈嘹男足。这两支球队都落户在以工业闻名的平果,这座小城的足球梦想由此被全国聚焦。

呗侬女足姑娘们与奖杯合影。

从“一穷二白”到“一马当先”,平果只用了不到一年:今年4月,征战中乙联赛的广西宝韵足球俱乐部改名广西平果哈嘹,正式落户平果,成为国内足坛关注的大事件。到了下半年,广西平果呗侬女足队也完成组建,第一时间实现了冲甲任务。

这其中的关键是政府层面的支持。12月17日,南国早报客户端记者从平果市方面获悉,该市已经为足球运动设立近期目标(2021-2025年),中期目标(2025-2030),长期目标(2030-2035年),拟定了要将平果打造成全国足球重点发展城市的发展路线。随着两支职业球队初步打出名气,平果还将建设包括专业足球场和足球学校在内的一系列配套设施。

在与平果市政府完成体育强市战略合作后,自治区体育局也将在多方面为球队提供支持。“明年参加女甲联赛,呗侬女足会遇到更多困难,自治区体育局将加大扶持力度,将优势资源投入运转,实现广西足球的长远发展。”自治区体育局副局长甘永辉说。

据悉,在几年前的“中国杯”国际足球锦标赛上,平果方面曾与受邀参赛的乌拉圭队达成合作意向。这是一个现实的模板,如果一个只有300万人口的南美小国能够在足球领域获得成功,一座常住人口超过45万的小城,也有可能借足球实现某种程度上的腾飞。

发表回复