-为什么纳达尔红土厉害「去年手腕今年耳炎纳达尔红土复僻之路为何这么难」

为什么纳达尔红土厉害「去年手腕今年耳炎纳达尔红土复僻之路为何这么难」

带着蒙特卡洛和巴塞罗那的豪华“双十冠”,纳达尔再次信心满满的来到魔力盒;然而在这紧要时刻却被耳炎疼醒,一时间纳达尔推迟新闻发布会,甚至连自己的马德里首演也推迟至周三;回顾去年的红土表现,西班牙人从马德里开始受身体困扰状态“滑落”,法网开赛在即,这样的意外小插曲难道在暗示着10冠霸业的……

先后在蒙特卡洛和巴塞罗那第十次捧杯之后,用“冠绝网坛”来形容现在的纳达尔并不为过。同样在去年,纳达尔也将这两项冠军揽入了怀中,如果说那时只是点亮了黑暗前进之路上的星星之火,而今年他发现,摆在自己眼前的,却是一条通往罗兰·加洛斯的康庄大道。

上赛季这两站夺冠前,纳达尔在南美的红土上接连输给蒂姆和奎瓦斯,其他硬地赛事也是一无所获,似乎来到了一个生涯的制“低”点。

而今年,虽然红土赛季开始前同样颗粒无收,但却闯入了包括澳网在内三项决赛,无论是风头还是冠军积分都仅次于费德勒。通过这几个月的不断赢球,他已经找回了在赛场上,特别是红土上舍我其谁的霸气状态。

(2017ATP巴塞罗那站决赛 纳达尔vs蒂姆HL)

而从这两年法网之前的一些采访中,也能捕捉到纳达尔心态上的一些微妙的变化。去年罗马输给德约之后,他说道:“能和世界第一打成这样,已经让我重新燃起的信心。”不难看出,当时他是把自己摆在一个很低的、冲击者的姿态,毕竟前一年的惨败还历历在目。

再来看看今年红土赛季初,纳达尔那番引爆社交网络的名言:“我一天工作14小时一周七天,这暂时不会改变,可一旦来到这里,我感觉就像在度假。”轻松而又自信满满的心态溢于言表。

而更重要的一点是,外部的竞争环境已经发生了天翻地覆的变化。德约科维奇,这个过去两年一直在红土上压制纳达尔的最大冤家,本赛季却陷入了衰落的深渊无法自拔,刚刚又一把火亲手烧了自己的“后院”,在整理好自己之前,塞尔维亚人暂时看不到再像过去一样和纳达尔抗衡的希望。

(德约在个人官网上宣布与原团队结束合作)

同样的情况也发生在世界第一穆雷身上,虽然英国人过去两年的红土能力突飞猛进,但本赛季也加入了德约的“难兄难弟团”,想要在自己最不擅长的红土复苏,难度可想而知。

至于纳达尔本赛季的最大苦主费德勒,对于红土赛季或者说法网,采取了一种随心所欲、放任自流的态度,很难想象在法网击败纳达尔——这件瑞士人在25岁的时候没做到的事情——可以在35岁、零热身的情况下做到。其他人,诸如状态不明的瓦林卡和锦织圭,以及刚刚证明自己还不足以撼动纳达尔的戈芬和蒂姆,今年恐怕也难逃红土上的绿叶命运。

(2017法网夺冠赔率前10位)

基于以上事实,比起前两年的“不明朗”或者“看衰”,今年外界风向也都看好纳达尔在罗兰·加洛斯完成复辟。过去两年在夺冠赔率上他一直落后于德约科维奇,而连续两年在红土输给穆雷之后,去年他的赔率甚至一度落到了第三位。而今年则风向大变,纳达尔早早巩固了自己夺冠赔率的榜首位置,接下来的悬念只剩下,其他人能否缩小与他的差距。

说了这么多是不是让你觉得,纳达尔已经提前将火枪手杯提前收入囊中,史无前例的成为第一位单项大满贯数量上双的男选手?

也并非如此,他仍然有自身的问题。双打名宿伍德布里奇就提出这样一个隐忧,澳洲人指出对于即将31岁的纳达尔而言,这样的“红土全勤”可能会让身体吃不消。

“他已经赢得了两项冠军,法网前还要参加马德里和罗马,”伍德布里奇说:“但是想要第十次赢得法网,你需要尽可能让身体远离疲倦。当你进入30岁的关口,就必须遵从于自己的身体,因为你不可能再像20多岁时恢复的那么快了。所以这对他来说是一个身体管理的过程,他现在信心爆棚,我也很想知道他的团队会怎么做。”

(2014年澳网决赛纳达尔背部受伤)

从纳达尔“支离破碎”的职业生涯,尤其是去年法网中途退赛的经历不难看出,伍德布里奇的言论绝非危言耸听。所以他是要继续累积自信,毕竟还没有“驯服”几个主要对手,还是休养生息,将“隐忧”扼杀在摇篮之中?让我们一起看看他接下来的选择吧。

17澳网决赛,费德勒和纳达尔谁的胜面更大

比赛已经结束,费德勒胜。
北京时间1月29日,费德勒和纳达尔第35次交手在2017年澳网男单决赛中上演。历经五盘精彩对决,费德勒用6-4,3-6,6-1,3-6,6-3的比分击退对手,将双方交战纪录改写成12对23。费德勒斩获个人第5个澳网冠军,继2012年温网之后时隔5年终于又一次在大满贯赛场上登顶,赢得大满贯第18冠。

2017澳网男单决赛谁赢

2017年澳大利亚网球公开赛展开男单决赛的较量,万众瞩目的费纳决打满五盘,最终瑞士球王费德勒在决胜盘先被破发1-3落后的情况下,以6-4/3-6/6-1/3-6/6-3战胜了老对手纳达尔,夺得大满贯第18冠,打破了长达4年半的大满贯冠军荒。

发表回复